История

Культура Фэньцзю воплотила дух мира через передачу аромата и элегантности. FENJIU создал историю китайского байцзю и внес вклад в мировую алкогольную культуру.

Цифры в истории FENJIU

6000 лет истории изготовления алкоголя 
В 1982 году археологическая группа Цзиньчжун, провела раскопки на месте деревни Синхуа и обнаружила самый ранний винодельческий сосуд в Китае — небольшой сосуд с заостренным дном, что доказало, что в период неолита, 6000 лет назад производили алкоголь.




 

1500 лет назад упоминался в летописях
Император Учэн из династии Северная Ци применял Фэньцзю в качестве императорского алкоголя, и позже был включено в «Двадцать четыре династийные истории», что и прославило китайский байцзю Фэньцзю.




 

800 лет истории дистилляции
Во времена династий Сун и Юань, байцзю FENJIU изготавливалось на основе «сухого спирта» династии Тан. Начала применяться дистилляция для получения алкоголя и получила широкое распространение в Китае.



 

 

500 лет распространения
Во времена династий Мин и Цин, Фэньцзю распространился по всей стране по стопам иммигрантов и купцов из Шаньси. После распространения технологий и создания мастерских с дистилляторами, масштабированием навыков производства алкоголя деревни Синхуа распространились по всей стране и миру. Этот великий процесс принес деревне Шаньси Фэньян Синхуа репутацию китайского «предка Байцзю», а Фэньцзю — настоящего источника национального алкоголя.

Четыре основных исторических события в истории Фэньцзю

Письмо из дома
Во времена Южной и Северной династий, Фэньцзю Цин - предшественник Фэньцзю, стал национальным известным алкогольным напитком и пользовался популярностью у императорской семьи. Император Гао Чжань, династии Северная Ци, не только пристрастился к алкоголю Фэньцзю Цин, но и написал письмо племяннику Гао Сяоюй, который охранял столицу страны, следующее: «Я пью две чашки Фэньцзю Цин и советую Вам выпить две чашки». 




 

Танская поэма
В конце династии Тан, известный поэт Ду Му, написал о деревне Синхуа популярное стихотворение «Цинмин»: «Во время дней поминовения усопших Цинмин идет сильный дождь, и прохожие спрашивают у мальчика-пастуха, где есть ресторан, и тот указывает на деревню Синхуа».








 

Выставка в Сан-Франциско
В 1915 году США провели Панамско-Тихоокеанскую международную выставку в Сан-Франциско. На этой выставке байцзю Фэньцзю получил высшую награду — золотую медаль первого класса. FENJIU также продемонстрировал высочайший уровень качества китайского алкоголя на различных банкетах-приемах, проводимых китайской стороной во время выставки, и привлек большое внимание.

 



 

Государственный банкет
Еще до основания КНР, Фэньцзю был напитком для приемов ЦК Коммунистической партии Китая. Байцзю FENJIU использовался для приема иностранных гостей в Яньани и Сибайпо. На банкете первого заседания НПКСК, 30 сентября 1949 года, Фэньцзю было представлено в качестве банкетного алкоголя. До сих пор Фэньцзю и Чжуецинцзю используются на государственных банкетах в честь церемонии основания КНР.


 

FENJIU — источник байцзю

Г-н Чжоу Хэнган написал в статье «Современный перевод классических произведений по производству спиртных напитков»: «Байцзю (сётю) произошел от рисового вина, ферментация в глиняной посуде для производства байцзю является частью истории китайского байцзю (Байцзю в Шаньси получают из рисового вина и ферментируют в гончарных сосудах). Деревня Синхуа в Шаньси стала родиной наиболее широко распространенной в китайской культуре спиртных напитков и является настоящим источником и столицей байцзю.

Распространение Фэньцзю в Китае

3 основных этапа распространения

Во-первых, транспортировка Фэньцзю из места производства Шаньси, Синхуа в различные места.


Во-вторых, виноделов из Шаньси, Синхуа приглашали в другие города Китая, что бы копировать метод и технологию производства Фэньцзю. Поэтому в Китае много известных алкогольных брендов схожих с FENJIU.

В-третьих, расширялось производство по всей стране. Вначале создавались команды для производства, позже в разные города отправляли только мастеров-производителей для проверки и приемки готовой продукции.

Распространение навыков производства Фэньцзю за рубежом

При династии Цинь мастерство производства алкоголя распространилось на Японию из провинции Шаньси, и получило название «многократно сваренный алкоголь».
Во времена династии Хань, навыки производства алкоголя Шаньси распространились в западные регионы и арабские страны вдоль Шелкового пути.
Во времена Южной и Северной династий, Фэньцзю использовалось в качестве главного алкоголя при дворе.
Во времена династии Юань, итальянец Марко Поло написал в своих путевых заметках впечатления о байцзю из листьев бамбука.
Во времена династии Мин, алкоголь из Шаньси распространился в Нанкин и Пекин, а затем и в Южную Азию и Африку с флотом Чжэн Хэ. Байцзю из листьев бамбука широко упоминается в японских и корейских книгах.
Во времена династии Цин, Фэньцзю был любим императорской семьей, высокопоставленными лицами, культурными знаменитостями и богатыми бизнесменами, он стал байцзю номер один в Китае, а также продавался за границу. 
После образования КНР Фэньцзю обрёл еще большую популярность и стал продаваться по всему миру.

2023-2024© FENJIU INTERNATIONAL CO., LTD.